7/30南三

食べ歩き ,

7/30南三
冷菜
・つぶ貝と焼マコモの自家製沙茶醤あえ(台湾製干した舌平目、ピーナッツ、ココナッツ、台湾エシャロット)沙茶醤が素晴らしい旨味の塊
・鴨ロースの燻製とフェンネルサラダ サラダの香りの高さ
・穴子の唐揚げ カラメルと黒酢風味炒め、毛瓜ピクルス。穴子の味がしっかりある。毛瓜のみずみずしくおいしいこと!
・押し豆腐、アボカド、あさり
・すっぽんの煮こごりじゅんさいほか。味のバランスがいい
・鹹蛋とゴーヤの和え物。これまたいい。
2珍味菜
・肩肉とレバー、心臓、もち米のウイグル風ソーセージ。味のバランスが見事
・豚の大腸ネギパリパリ揚げ。大腸の脂のいやらしさなく、スッキリと脂の甘み生かしている
・鴨舌の燻製。
・紅麹漬け豚肉タピオカ粉揚げ。紅糟肉
すばらしい!! 台湾風トンカツ 紅麹の風味が後から
3青菜炒め
・台湾産オータニワタリという山菜と自家製ベーコンの炒め物
ぜんまいとつるなが合わさったような、茎は柔らかく優しく、葉は硬めで滑りあり。かすかな甘みとえぐみ
4九層塔蝦捲 台南エビフライと台湾バジル
海老すり身とコーンを混ぜ網脂で揚げ。脂の甘みと海老、トウモロコシの参種類の甘みが呼応する。
10火鍋醤烤鮎。
11韮菜醤烤羊肉。
・羊肩肉オーブン焼きのニラ、ミント、木姜のソース。ニラ、ミント、木姜のソースが素晴らしい。溌剌とした様々な香りが旨味に溶け込んで、魚にも麺にも合う
12台南米糕 台南風おこわルーローあんかけ。味が丸い。肉粽の中身のよう・ポルチーニの旨味とピーナッツの香り効いている
13桃樹液と桃シャーベット、杏仁豆腐。
森ののツバメの巣と言われる桃の樹液。食感が似ている。雪燕とも書かれるという