実は私「コンビネーションサラダ研究家」なのであります。
だからどんな店に行っても、メニューにあれば必ず頼みます。
単純に、サラダ好きという理由からだけでなく、一つのサラダには、料理という仕事の基本が詰まっていると、思うからです。
サラダがきちんと出来ていないと、決していい店とは言えない。
そんなサラダフェチの私が、東京で一番だと思うのが、ここです。
店で使う野菜は、店主の林真也さんが全国の生産者を巡って、取り寄せていています。
葉は、命を摘みとられているのに、太陽にむけて葉を広げ、根は、大地から養分を吸おうとしているようで、噛んだ瞬間に野菜が叫ぶ。
小松菜は葉が厚く、噛む喜びと味わう喜びを伝え、蕪や人参は、心臓を感じさせる脈動がある。水菜は、普段の腑抜けではなく、その名の通りに噛んだ瞬間に水が弾け飛ぶ。
噛む。噛む。
血脈に、養分が送り込まれる実感に、笑う。
ヴィネグレットの酸味と塩気が、野菜の命を引き出し、我々が生かされていることを自覚させる。
そして土の力を感じさせるこのサラダは、ヴィオワインとの相性も素晴らしいのです。
サラダを褒めると、店主林さんは答えました。
「ありがとうございます。すべて生産者のおかげです」。
グリーンリーフ、小松菜、ほうれん草、マスタードリーフ、大根、人参、トマト、黄人参、インゲン、蕪、紅芯大根「