広尾「富麗華」

運ばれてきた瞬間に、蟹ミソの甘い香りが顔にかかった。

もうそれだけで、笑ってしまう。

まずスープを一口。蟹ミソを溶け込ませた液体は、味噌のコクとスープの滋味が渾然となって、充足のため息をつかす。

麺をすすれば、蟹の身やオレンジ色の卵がからまって、口に登ってくる。

蟹の身は拙い甘みながらも、なまめかしい味わいがする。

卵は旨味の塊りで、奥歯でいじいじと、いつまでも噛んでいたくなる。

できれば、蟹の餡をレンゲですくって口に運び、食べずにすかさず麺やスープをすすると、なお味が膨らんで、おいしい。

そしてこの滋養に富むスープを、頻繁に飲み進むと、第二段階が待っている。

汁が少なくなって、麺もふやけ、上海蟹つゆそばから上海蟹和えそばになるのであった。

そこでズズゥッと、音を立てて餡と啜り込む。これはたまりません。

こうして食べてもまだ餡は残る。

そこへご飯を少量入れて混ぜこむ。

ああ、幸せが体に満ちていく。

上海から到来した、冬だけの贅沢な幸せである。