銀座 「スパイスラボトーキョー」

インド料理にも旬がある。 スパイスジャーニー5月

食べ歩き ,

  • パンチャームリタの驚き

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  • ★農村 [ Tradition | 伝統 ]

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  • ★グルチャ、バター、トマトチーズ

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インド料理にも旬がある。

「スパイスラボトーキョー」のスパイスジャーニー5月

寺院 [Offering | 捧げもの ]

パンチャームリタの驚き 季節の果物のチャート

パンチャームリタとは、パンが五つとか五つのジュースの意味を持ち、神様に捧げる飲み物

ミルク、ヨーグル、バジル、 クラリファイドバター(ギー)、蜂蜜の五つ身体にいい。

バジルの木は信仰の対象

そして添えたのは柚子ジュレと季節の果物。

爽やかな時が迎えられる。喉が浄化する感じで、寝起きに毎朝執事が持ってきてほしい

 

グルチャ、バター、トマトチーズ

街路 [Pride | 誇り]

インドのソウルフードを小さな前菜に仕立てた盛り合わせ。

サモサ バターチキン醤油・一味

ドクラ 菜の花のサブジ  ブジュラートという土地に由来する。

えんどう豆のフムス サクサクのパイと

コゴミのパコダ、軽いスパイス風味、

プラウンコリワダ 海老のスパイス衣揚げ コリーワラの場所に由来。

1947インドとパキスタン 独立に由来、元々川魚で使う料理で、 ボンベイに移り住んだパキスタン人が作った。バターフライドフィッシュ

 

農村 [ Tradition | 伝統 ]

ミントとふきのとう香る姫筍のタンドゥール焼き

シャクティマサラと日本の伝統のコンビネーション

ゴア地方にあるアランボルは、川の水が混ざった綺麗なビーチ

ヨガとかマインドフルネスでも有名

元は大工さんの料理 魚は高価だったので、代わりにチキンで作っていた。

シャクティスパイスコリアンダー、クミンフェンネルスターアニスボビーシード、ナツメグ、黒胡椒、乾燥ココナッツなどなど)

オニオンとココナツのソース FB参照

海岸線 [ Bay |湾]

甘鯛のロースト

桜エビをゴアスタイルのカレーソースにして

松笠焼き。

ゴアの料理でサマランチゴリといい、カレーという意味がある。

サマランチはスパイスボックスの名前。

母親から娘に送るお嫁道具であもあり、家々で違う

玉ねぎ、コココナッツ、コリアンダー、クミン、フェンネルスターアニス、メース、シナモンなど

桜海老乾燥させてパウダーにしてうまみを補填

アメリケーヌソースみたいな味わいがする。

 

ディッシュムール

パウダー状乾燥エビと、ココナッツとチリパウダー混ぜてゴアでは作る。

ご飯食べるときにふりかけ的に用意される。

ここでは、桜エビとパプリカ

王族 [Emperor | 皇帝]

スパイスを纏った和牛もも肉のローストビーフ

ダンサックソース 山葵のアクセント

ブジュラート  ペルシャ人がインドに入ってきてブジュラートに来た.

そしてレンズ豆と野菜とラム肉の煮込みを持ち込んだ。

茄子と、ほうれん草とレンズ豆西洋カボチャ、腿肉 24時間煮込み。58度でロースト

シナモン、黒胡椒、ナツメグ、ブラックカルダモン、メース、ボビーシード、クミン、コリアンダー

家庭 [ Comfort | 安息]

シラスと蛤、春菊のビリヤニ

カリー・ライタ・ダルマッカニ

添えられた豆かれーのおいしいこと

祝祭 [ Celebration | 祝い ]

ヨーグルトのセミフレッド

オレンジとグレープフルーツのコンポート

カルダモン、キャラウェイ、ナツメグ、メース、シナモン。