四谷の割烹「大原」

水無月

食べ歩き ,

「6月に入ったので、かなり早いですがお出ししようかと思いまして」。
四谷の割烹「大原」の女将さんは、そう言って水無月を出された。
来る6月30日は、夏越祓(なごしのはらえ)をするみそぎの日である。
半年間の汚れを祓い、来たる半年の清浄を祈念する。
半年間無事に過ごせたことを感謝し、迎え来る厳しい夏を過ごせますようにと祈る。
京都ではこの日に「水無月」という菓子を食べる。
氷に見立てた外郎に、煮小豆をのせた和菓子で、三角形は、氷室の氷片を模しているという。
外郎のねっちりとした食感と小豆の甘みが抱き合う素朴な菓子だが、食べいくと、なぜか外郎が、冷たくないのにひんやりと、舌に涼を呼ぶ感覚を呼びおこす。
生きている。生かされている。
ささやかな幸せがせり上がる。
ああこんな日に、世界では、恐ろしいことが起きているなんて。