さようなら 「竹爐山房」

食べ歩き ,

吉祥寺「竹爐山房」11/21

1)**什錦拼盤**オードブル盛り合わせ

紅芯大根とクラゲの葱油和え、風干しショウサイフグと秋刀魚。広東風チャーシュー、穴子の煮こごり、押し豆腐の和え物、泡菜ほか

カニ玉 桂花海蟹

2).**蝦子海参 ナマコのエビ子煮**

まろやか。出過ぎない味

3)発戝燉四寶 フカヒレなどコラーゲン食材入り蒸しスープ

魚の浮き袋、白木耳ほか

滋養が細胞に行き渡る

4)白灼石斑魚 ハタの姿蒸し葱生姜風味

5)炒鷄肝 鳥レバーとニラの香ばし炒め

こちらも塩梅が見事

5)干焼明蝦 大海老の切り身チリソース  FB参照

6).咸魚炒飯 ハムユイチャーハン

一口食べた途端にお腹が空く。ハムユイの効かせ方が心地よい

7)酸辣湯麺

街場で見かけるものとは一線を画す。牛肉水煮のように、油の香りとコクが湯を支えている。酸味もわずか。

8)杏仁豆腐

さようなら。