中国料理強化月間1
西麻布「4000 Chinese Restaurant」7/13
「ボタンエビホタテの紹興酒漬け、桂花陳酒と砂糖漬けトマト」
「金華豚の胡椒チャーシュー」
「香り鶏と巻きエビの新生姜」
「アオリイカと卵白の清湯スープ じゅんさい 金華ハムパウダー」。
淡く淡くイカの風味、金華ハムパウダーの塩気アクセント
「淡路ハモフリット」
「アオリイカ高温の素揚げ」
**老干媽と山椒風味**
「フカヒレ、アワビ、ナマコの煮込み」
(別コラムを参照してください)
甕出し紹興酒を煮詰めた甘すっぱいソースが素晴らしい
「黒トリュフ小籠包 竹炭の皮」
トリュフ香りあり
「甘鯛とハマグリの山椒オイル煮 満天星唐辛子 金時草と薄切りセロリ
カブ」
アマダイ蛤共に質が高く、香り高いソースをまとってその品が際立つ
金時草に薄く薄く切ったセロリを合わせたセンスの組み合わせ
香りを放ちながらとろりと甘く溶けるカブが素晴らしい
「伊勢海老の発酵白菜炊き あおやぎ」
伊勢海老の凛々しい甘みと練れた酸味との出会い
「マンガリッツァ豚の回鍋肉」
マンガリッツァの凛々しく分厚い脂がこの料理の格を高める
「麻婆豆腐」
「マンゴープリンとエッグタルト」