鯛のお造り

日記 ,


1鯛のお造り。
 脂の乗りかたのほどのよさ。岩海苔、山葵 魯山人
2海鼠とこのわた
3かぶら蒸し。
 地中の滋味が凍てついた心を抱く。かぶら、車えび、小鱧、ゆり根、銀杏。木耳
3焚き合わせ
 どこまでも滑らかな均一に炊かれた海老芋と、プチプチとした食感から鉄分の滋味を滲ませる、鶉の丸、壬生菜。
4鰤の柚庵焼き。
 焦げているように見えるが苦味ない、皮はカリッと香ばしく身はしっとりと脂を載せて。魯山人皿
5揚げだし湯葉。
 まあるい甘味が熱々で舌にしなだれかかる
6蟹の酢の物 ホウレン草 魯山人皿 お猪口は小林東五
7そばめし
8水菓子
9生菓子 冬椿

お軸は有馬頼底「佳趣」。画は奥村土牛「光悦寺茶室」。

辻留