魚愛。
魚への敬意に満ちた料理に酒が進む。
香りと甘みが米の甘みと抱き合う、「炙り白いかとおかゆ」
ほの甘く、ほの苦い、ねっとりと歯に絡む、朝獲れしらす。
鶏肉のような食感をもつあぶらつの鮫。
コブ〆ではないのに、昆布の味がにじみ出る、いとよりの刺身。
ファンテの優しく、日なたの味がするスープ。
丸い味が舌を包む、煮干しのお椀。
艶っぽさとみずみずしさが交差する、鰤と蕪の博多押し。
燗酒がいっそうまろやかに進む、からすみ味噌漬け。
ブランドや高級魚や通念に囚われず、魚の良さを素直に見抜いた清々しさが心を打つ。
魚たちへの愛に満ちた料理。
そして傑作は、「わらさの生ハム」。
智映