雛祭りとイタリアン。

食べ歩き ,

3月なので,無茶振りはひな祭りにした。

いわく「ちらし寿司」と蛤の潮汁ならぬ「蛤のズッパ」,「桜餅」である。

しかしいつも想像を超えるので、出されてもすぐにはなんの料理かはわからない。

それがシェフの心意気と矜持なのだろう。

この泡が乗った料理は、ちらし寿司だった。

うすい豆が見える。ウニが見える。マグロが見える。

でもだからといって、これがちらし寿司なのか?

おっと中からコメが現れた。

つまりインサラータ・ディ・リソにうすい豆を配し、出汁でヅケにした中トロと、ソーテルヌとガルムに漬けたウニを添える、ヒラメ昆布の泡を乗せたのだという。

なんとエレガントなちらし寿司だろう。

それでいてちらし寿司が持つ、春の温もりがあって、優しく心を撫でるのだった。

以下次号。