焼きガニとフグの唐揚げの間に出されたのが、黒豆の白和えだった。
「甘めに炊いてあるので、口休めにどうぞ」と、銀杏のカラスミ和えが添えられる。
フグやカニなどのご馳走は嬉しい。
だがそればかりだと疲れてしまう。
こうしてふっと息を抜き、穏やかな気持ちを運んで来る、野菜や豆の料理が、日本料理では肝要だと思う。
あまり手をかけずとも美味しい高級食材と違い、その野菜や豆料理に手をかけ、誠実に向き合うかで、気持ちが豊かにさせる。
そのことをよく心得ている料理人だと思った。
その後、焼きガニと肉料理の間に出されたのは海老芋である。
茹でてから鰹出汁を含ませ、表面だけを揚げてから炭火焼きにされた海老芋は、口の中で表皮の香ばしさを広げながら、ねっとりと優しい甘みを膨らます。
僕は、この時間がたまらなく好きだ。