度変態。

日記 ,

言い直していいですか。智映さんは、変態じゃなくて、度変態です」。
一口塩辛を食べたN嬢が、嬉しそうに言う。
銀座「智映」を勝手に救済。
写真は島根産甘エビの塩辛。
塩と少しの酒で漬け込んだ。
塩辛という言葉からは想像できぬきれいな味。
甘エビはとろっと舌にしなだれかかって、甘い肢体が崩れていく。
生よりも甘く、とてもエッチ。
そこへ九平次を流し込んだ瞬間、鳥肌が立った。
海老は遥かに妖艶となって、胃の腑に落ちていく。

次の写真は、
生命力に目を丸くする、どろ海老の日本酒と醤油漬け。
喉に落ちる刹那、海老の殻の香りが鼻に抜ける、塩煎りした甘海老の子。
まいった。
塩がまったく舌に当たらない品の良さなのに、酒だ酒だと脳が叫ぶ。
こんな料理を作る度変態に、心から拍手。

割烹智映にて