蟹の心臓を食べたことがありますか?
蟹のふんどし裏の胴体をたべたことがありますか?
脱皮前の甲羅を食べたことがありますか?
一昨日赤坂に開店した「きた福」のスペシャリテは、タラバ蟹だ。
活きた蟹を、生で食べ、レアで食べ、ミディアムで食べ、焼いて食べる。
一人約1キロ分。ほぼカニだけでお腹がパンパンになる。
長年タラバを軽視していた僕をお許しください。
むかれた身を。口に入れ、むぐぐっとしごけば、海の甘い豊饒がほとばしる。
純粋でいてエッチ。溶けるように甘く、猛々しい。
これは海の果物だ。
食べる度にちゅるちゅると、蟹のエキスが流れ出し、笑うしかないのである。
心臓は、蛤のような食感で、淡く甘い。
胴体には、車海老の気品があって、頭をうっとりと揺さぶる。
そして最後は、蟹足のほぐし身に味噌と蟹酢を混ぜて、熱々ご飯にのせる。
はははは。すいません。
海からの最終兵器に、ただひたすらに感謝した。