臭いもの好きに福来たる

食べ歩き ,

今日の昼ごはん。
テーマは「臭いもの好きに福来たる」。
虎ノ門横丁「香港焼味酒家」にて。
爽やかな陳皮の香りがねろっとした食感のハタの旨みに深みを与える、「ハタの陳皮蒸し」。
腐乳の熟れた旨味が青菜の香りにまとわりついてたまらな「青菜の腐乳いため」。
蝦醤の強い塩気と一筋縄ではいかぬ香りが、豚の甘みを複雑にする「豚スペアリブの蝦醤蒸し」
ハタのみオンメニュー。後は特別にお願いしました。
ハタは、蒸し汁がおいしいので、さらにご飯を入れてよく混ぜ、腐乳の炒め汁を少しスープに入れて凛々しくし、豚肉はご飯にかけて掻き込む。
ああ、幸せ。