福井には、おいしいものが、いっぱいあるから。
その言葉につられてやってきた。
朝から怒涛のハシゴである。
中央卸市場外の食堂で、サーモン丼やら海鮮丼、定食を食べてから、三国に向かう。
三国駅そばの「福寿司」で、早口べらんめえ口調の主人が握る、地魚の握りと、十種近いネタを巻いた、大名巻き。
ナポリピッツァ日本支部小田原会長のバードランドで、吉田牧場のチーズを使ったピッツァ各種。
海辺の喫茶店、アメリカンで、サザエオムライスと厚揚げオムライス。
三國の和菓子店舗2軒で、酒饅頭。
夜は、市内の割烹「青とも」で、鯖の子に悶絶す。
さらに、ジビエ料理「どがいし」で、ワニのタンとエレゾ の鹿に笑い、最後はオーセンティックバーロータスでマンハッタン。
ふう。
全部で9軒。
道の駅でシャインマスカットと梨のパフェを食べて夕食へ。
もはや、朝食か昼食か夕食かわからない。