青山「ラブランシュ」

睡眠不足とフランス料理。

食べ歩き ,

皆さんもそうだと思うが極度の睡眠不足。

要因はワールドカップと入稿。(しかしアルゼンチン戦は寝ないで見た価値があったね。スウェーデンは最悪) 
頭は少しでも爽やかを思い描こうとするのだが、目を閉じると0.2秒で落ちてしまう、もう半落ち状態、夢遊病者状態でヤバイ。 

爽やかで思い出したのが、先日食べた「ラ・ブランシュ」の「茄子のブレゼとガスパッチョ」。ナスはムースのようにキメ細やかで上顎でつぶすと、くにゃり、むにゅにゅと甘くつぶれていく。 
そしてガスパチョ。

つくりおきしないで注文が入ってから、トマト、新玉ねぎ、セロリ、胡瓜を切り、ミキサーにかけて粗いガスパッチョに。アサリのだしとオリーブ油に塩コショウ。 
目をつぶると、朝露に濡れた野菜畑にいるかのようなすがすがしい気分。野菜の力を満喫する、わたしが知る限り最高のガスパチョだ。 
ああ思い出したら少し目が覚めた。