札幌「ラサンテ」

生気の交換。

食べ歩き ,

「マッキーさんとんかつがお好きだから」。
そう言って高橋シェフは、ボークカツを運んできた。
エレゾ豚のカツである。
カリリッ。
香ばしい衣が弾けると、歯が肉にめり込んだ。
十勝の野山を駆け巡ってきた豚の筋肉が、歯にしがみつく。
グルメレポーターに、「やわらかぁ〜い!」とは、間違っても言わせない肉である。
豚は、人間に対して、生気の交換を迫ってくる。。
肉は、自らの血と肉と脂を、舌に叩きつける。
そんな猛々しさがありながら、味に澱みがない。
それが自然ということなのだろう。
 
付け合わせのサラダ、そしてラタトィユは目が覚めるような美しさ。