玉子は1分半茹でる

食べ歩き ,

玉子は1分半茹でる。
かけ醤油は二種類合わせたもので出汁が出すぎないほどに少し混ぜてある。
ご飯は炊きたて、真ん中を少し凹ませてある。
割った電球で丹念に削った糸鰹と塩昆布二枚。
二色の糸文様が白地に映える、薄口茶碗
理想の「玉子かけごはん」に、名古屋「花いち」で出会った。
軽く熱を通した黄身は、甘みを高め、半分固まった白身の食感が優しい。
少しだけかけ醤油をかけて食べれば、玉子と飯の甘みが出会って、なじんで高まりあい、思わず目を細める。
玉子の食感を邪魔せず、香りのアクセントをつける糸鰹。
二枚の小さな塩昆布は、うま味と塩気をほどよく底上げする。
ああうまい、うまいと呟きながら笑い、一気に掻き込んだ。
料理とはこういうことなのだ。