「古法秘伝の大根漬けと豚ガツのじっくり煮込み」。
料理のタイトルからして、大上段の構えである。
やや白濁した澄んだスープが運ばれる。
蓮華ですくえば、薄切り大根とガツが現れた。
「はあ」。
一口飲んで息が漏れる。
湖南料理のサガである辛さが、ほんのりとあるが、優しいスープが舌を包む。
大根漬けの酸味がそこへそっと忍び寄る。
ガツは、旨味を出し切って、くにゃりと柔らかい。
古法秘伝がなにかはわからぬが、酸味が丸く、熟れた塩気が味を深くしている。
ただの大根漬けにはない個性が、まろやかなスープの滋味を複雑にし、後には戻れぬ味にしている。
「ご飯をここに入れたい」。
そう思わず願ったが、そうはいかない。
なにしろこれは一皿目なのだから。
浅草「湘南飯店」にて。