欅苑

食べ歩き ,

欅苑
胡麻豆腐 実に滑らか、香り高い
のっぺい 淡い出汁に野菜の丸い滋味が溶け込んで、味わいがなんとも優しい。行き過ぎないうまさ
菊 柿本のおひたし シャキッと
黒ゴマだれ芋茎 芋茎ゆがいて。酢をかける、1日おく。新潟は、風がないので、干し芋茎がうまく干上がらない。酢芋茎。酸味とゴマの甘みの調和がいい。
焼き舞茸 酒塩焼き 香り爆発
柿としめじの白和え 塩梅が見事、
自然薯海苔巻き 山芋の粘りが先に来て、噛んでいくと、最後に海苔の粘りとだきあう。その瞬間に意味がある。