春 野菜、筍。桜

食べ歩き ,

 

人形町今半 春野菜のしゃぶしゃぶ 
竹鶴の優しい軟水を昆布だしにして、春野菜を順次投入。
仲居さんが絶妙のタイミングで引き上げてくれる。
つけダレは、木の芽味噌をダシでゆるく溶いたもの。
中でも千住葱とうるいがうまし。
肉屋で食べる、極上の春野菜の香りと甘み。ああ贅沢。

麻布十番 あらき 筍ごはん
ほっこりと春。ちょいと濃い目でまたうれし。

四谷 すし匠 はな家与兵衛 桜のアイスクリーム
桜葉の香りあふれたアイスクリーム。中には甘納豆。
塩をはらりと振りかけて食べれば甘みが引き立つ。桜餅の葉 のと同じ発想だ。