小川町「四川一貫」

食べ歩き ,

小川町「四川一貫」。
82歳になる御主人は元「揚子江」のシェフで、あの冷やし中華を作った人だ。
台湾出身。昔の古き良き台湾料理が味わえる。
冷菜に続いて、青菜と中国ハムの炒め、魚香茄子と台湾揚げパン
鶏の唐揚黒ゴマ風味 宮保田鶏 キャベツのにんにく炒め
麻婆豆腐、春雨炒飯、椒塩鍋巴。
そして青椒肉絲を頼むと
「今日は牛肉ないから、青椒牛肉丝(チンジアオニウロウス)はできないんだけどいいかい?」と。
出てきた青椒肉絲は驚くべき淡味。
普通、砂糖、醤油、スープ、オイスターソース、老酒で作られるが、
おそらく塩と胡椒のみ
ピーマンの香りと豚肉の味が際立ち、実にうまいのであった。