変な店である

食べ歩き ,

餃子は土曜日のみと書いてあるのに、食べている人がいる。
裏18番という、わけのわからない、料理がある。
品書きのどこにも書いてない、レバー炒めを食べている人がいる。
これもまた、どこにも書いていない、カクテルを飲んでいる人がいる。
変な店である。
場所がまた、住宅街にあるマンションの一階を改築したであろう店なのだが、次々と客がやってくる。
もうこの店とは、20年の付き合いとなった。
セロリと、青菜炒め、餃子でビールを飲み、角煮で焼酎のお湯割りをやって、さて麺はどうしようか。
名物は、何も入っていない湯麺「トンミン」だが、今日は、塩焼きそばにしてみた。
キャベツともやしだけの焼きそばなれど、自家製麺がモチっと弾んでこれがうまいんだね。
「お好みでこれをかけてください」と渡されたウースターを途中でかけたら、ぐんと下品に変身して、箸を持つ手が、加速した。
沼袋「GOMA」にて