命の雫に触れてしまったような、美しい味

食べ歩き ,

そのカツを、噛んだ瞬間に、辺りは静寂に包まれた。
肉汁に雑音がない。
きめ細かい衣に歯を立てると、カリリという音を立てて、油の香ばしさ
を振りまきながら弾けた。
歯が肉にめり込んでいく。
目が丸くなる。
心臓の鼓動が高まっていく。
そこには上質なカツを噛んだ時の、肉汁の溢れがない。
いや正確には溢れてきているのだが、ジュワッと津波のごとく迫る感覚ではなく、清水がチュッと勢いよく飛び出して、舌の上を走っていくのである。
これはどうしたことか。
食べているのは確かに豚なのだが、朝露を飲んだような清らかさがある。
食べながら、鳥肌がたった。
命の雫に触れてしまったような、美しい味である。
愛農ナチュラルポークだからこそ、生まれた味なのか?
「イルジョット」高橋シェフの類いまれなる加熱技術があったからこそ、生まれた味なのか?
いやその両方であろう。
食べながら思った。
 ぽん多の島田さんや、すぎ田の佐藤さん、成蔵の三谷さん、のもと屋の岩井さんに食べさせたいなあと、素直に思った。