初めて店で出します

食べ歩き ,

  • 脆皮鶏

「初めて店で出します」。とは、「脆皮鶏」。
パリッと揚がった香ばしい皮としっとりと歯にしなだれる、ほの甘い肉に、次々と手が伸びる。
コーフンして自分の指まで食べないようにね。
ああ腿も胸も骨周りもうまいのは当然ながら、ささ身もしっとりとして味が濃い。
いい鶏だ。お育ちがいいぜ、こんちくしょうめってんで、ちょっと余ったらご飯(長粒米!)に乗せて掻き込んだ。
それからこれも、たまりません冬瓜のスープ。
決壊しないように、慎重に肉をこそげ取って食べるのだ。
滋味深く、香り高きスープが染みこんだ冬瓜の淡き味わいが、なんとも心を座らせる。
これ以外も、沢山食って飲んだが、その報告はまた後日。
上記はいずれも特別予約注文なり。連日満席、大賑わいの「楽記」。にて。
2018閉店