今夜は一人で気軽に料理。 

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近所の八百屋で、亀戸大根を売っていたので、買ってきた。

今夜は一人で気軽に料理。
さあ,なににしようかな。

亀戸大根は、浅蜊と一緒に、江戸風味噌汁仕立て。
一緒に売っていた、オレンジクインは、鶏のスープ煮にしてやろう。

オレンジクイン(しかしすごいね、このネーミング)と鶏のスープ煮は、
スープ作りから。

鶏ひき肉に水を少しずつ注ぎ、混ぜて混ぜて、ひき肉と水をなじませ 、コブを入れた鍋に入れ、水を足し、弱火で加熱。
今夜は寒い、生姜も入れてやれ。
途中ダマにならぬよう混ぜ続ける。

鶏肉は、塩を振ってしばらく置く
オレンジクイン(言いにくいなあ)は、中心に近いところを6~7枚。
ザク切り。

スープができたら、 鶏ひき肉と昆布(捨てないよ)を取り出し、 いいお味に仕上がりました。

そこへ、白菜、鶏、油抜きした、油揚げ。

しばし煮て、塩と醤油で味付ければ出来上がり。

亀戸大根はこんなお姿。

 

三浦よりハリがあり、ほんのりヒリリ。

大根二本は、味噌汁に
半円切りがいいと思うが、
短冊も試してみよう。

砂抜きしておいた、浅蜊を水から加熱。
ふたが開いたら取り出して、身を取り出し、アサリのダシ汁少量につけておく
浅蜊だし汁に大根を入れ、柔らくなれば、後は味噌を溶いて出来上がり。
おっと、残った葉っぱは、小口に切り、微塵の生姜と混ぜて塩をし、しばらく置いて
余分な水を絞った浅漬けに。
残り1本は、薄切りにし、コブと塩、酢に砂糖で、酢漬けにいたしやしょう。

そうだスープをとった鶏ひき肉と昆布も面倒見ましょう。
コブを微塵にして混ぜ、フライパンへ、
鶏のスープをちょっと入れて煮詰めたら、
醤油、甜麺醤、某レストランでいただいたXO醤を入れ混ぜ味付け、 肉みそ完成だ。

後は浅蜊と一緒に買った北寄貝を焼いてと。

さあできました。 オレンジクインと鶏肉の鶏のスープ煮(黄芯白菜と鶏肉の鶏のスープ煮のほうがうまそうなのになあ)は、上品なお味。
ご飯のおかずというより、口開け、のど開き。

次に北寄貝のお出まし。
肝をはらんだ、白いお腹が色っぽい。
塩をなにもしなくとも、十分にいいお味。

さあご飯タイム。
お味噌汁をよそって。
ああ江戸の風情が抜けていく、なんてね。

ご飯に葉っぱの浅漬け乗っけてもよし。
皮肉の味付け乗っけてもよし。

最後は江戸庶民がやっていたように、ここはやはりぶっかけでしょう。

ずるる、ずるるで満ち足りて、
寒夜に満足の溜息一つ。