一日4軒フルスィング

食べ歩き ,

昨日は、三重県多気町にあるvisonのホテルで、スペイン愛に溢れた朝食をいただき、11時から名古屋「マサズキッチン」で中国料理。
1430から「新香港」で飲茶。19時から「日本料理荒木」で会席料理という、一日4軒フルスィングをしたヘビーな日でしたが、熱意あふれるMIZUKAN社員とお話しできて楽しかったです。
「マサズキッチン」
前菜。
毛蟹卵白炒め、仙鳳趾の牡蠣葱油
茄子山椒炒め、季節の青菜炒め、油淋鶏、
蟹玉のXO醤ソースふわふわ!
鶏の手羽先詰め物スープ。
海鮮の白い麻婆豆腐。土鍋麻婆豆腐。
干し貝柱炒飯。酸辣湯麺、海老と黒醤油炒飯。
「新香港」
鳳城蝦餃子皇
まるごと海老入り蒸し餃子
鮑魚珍珠糯米雞
ハスの葉香る。アワビ入りちまき
黑松露带子酸
芳香なトリュフとホタテ入り蒸し餃子
XO醤金銭吐
ハチの巣胃袋のXO醤蒸し
鮮蝦上湯雲吞
広東リッチススープ”の
“まるごと海老入りワンタンスープ”
肢汁蒸鳳爪
鶏もみじの広東風トウチ蒸し
魚子燒賣
広東風トビ子のせシュウマイ
馬拉盖鲜鱿
海老風味一ロイカのスパイシー蒸し
南翔小籠包
上海名物、南翔小籠包
香煎菲菜餅
ニラと海老の煎り焼きもち
羅葡絲酥餅
大根入り一口パイ
緑茶奶黄芝麻球
カスタードクリームの緑茶ごま揚げ団子
黒ゴマ入り白玉団子の甘い生姜のスープ(温)
もも団子
「荒木」
前菜
丹波座 黒枝豆、木の子お浸し、新さんま燻製、いくら正油漬け、京揚げ挟み焼き水物
お椀
薄葛仕立てのどぐろ焼霜、白鮑茸おくら白髪葱
お造り
戸井産 マグロ、熟成あおりイカ、鯛
焼物
安曇川産 子持ち鮎塩焼き信長葱
しのぎ
対馬産 穴子寿司、くわい素揚げ
温物
錦乙女と天然戈巻海老みぞれあんかけ
揚げ物
天然とらふく唐揚げ
食事
鴨せいろ
土佐文旦ゼリー