月曜は、恵比寿は「虎の穴」でレバー刺しつまみ、 1
辛さん自ら焼く
シマチョウ
シマチョウ 2,3
ギアラ 4,5
にハラミ
ハラミインサイドの筋と脂がうまいワイ 7
火曜日は、中目黒の「イル・ルポーネ」と来たもんだ。
レバーにハツ、
シロにガツ、
肺に軟骨。 6
ああ、ヒリリと辛いソースの中で、様々な食感弾んで楽しいぞ。
それに応えるパスタもナポリ風アルデンテ。
これぞかむ喜び、生きてる証。
「ナポリ風 豚モツのピリ辛煮 ヴァルミチェッリ」。
水曜日に浅草に出かければ、
ラーメン食べるつもりが、
ついつい頼んじまった「レバニラ炒め」。 8
つまみにして飲むビールがたまらんわ。
よしラーメンでしめよう
浅草「あづま」の夜はふけていく。
木曜日に、ちょいと挨拶のつもりで寄ったら
カウンター開いてたんで、ワイン一杯だけ飲んで帰ろうか。
9
なにか一皿と探せば
やはり選んでしまうモツ好きのサガ。
「シチリア風 仔牛のトリッパと茄子、アーモンド、トマト煮」
うーん。トリッパに茄子がしなだれかかり、
アーモンドの香りが甘く心を堕落させる。
一杯のつもりが、気がつきゃ4杯。
青山「ドンチッチョ」の夜でした。
土曜日に、野方「秋元屋」。
なにしろ夕方4時から混みますわ。
煙もくもく 焼きとん食べろ。
レバー塩焼き、チレのタレ 10 11
テッポウ醤油で焼いて
シロはやっぱりタレだよなあ。 13
甘辛タレには七味をたっぷり。
お次は子袋、ちょい焼きの醤油がけ。 12
ああ、独特の匂いがモツ好き心をわしづかみ。
黒ホッピー飲み干し
おかわりだあ。