シェフズ時代から好きだった「空豆炒め」を、「レンゲ」の西岡さんに作ってもらった。
簡単な料理で、家でも何回も挑戦したがうまくいかない。
聞けば最後の乳化が肝なのだという。
刻んで炒められ、スープや塩と出会ったそら豆は、空豆以上に空豆の香りを放って、舌の上でほろりと甘く崩れていく。
この料理を、一口食べて笑い出さない人とは、友達にはなれない。
そう思うほど、素直で柔らかいおいしさに満ちている。
しかも西岡さんは仕上げに、白トリュフ塩をふるんだもん。
素直で柔らかながら、どこかエッチ。
これは、はははと笑うしかないでしょう。
「おいしいなあ、おいしいなあ」と、独り言をつぶやきながら三分の二ほどを食べ、ご飯を少しもらって、三分の一はご飯の上へ。
「おいしいなあ、おいしいなあ」と、独り言をつぶやきながら食べ終えた
シェフズ時代から好きだった「空豆炒め」
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