東京会館のバー「ロッシーニ」で人気のつまみ

食べ歩き ,

東京会館のバー「ロッシーニ」で人気のつまみは、「ボロナソーセージのソテー」である。
厚切りにしたソーセージをたっぷりのバターで炒めただけなものなのだが、これがうまい。
ほんのり焦げている点もよく、少しだけカリッとなった柔らかいソーセージを齧れば、バターのコクと豚の甘み、スパイスの刺激が交差する。
少しお下品な感じがよく、それはビールに合うのである。
ビールを飲んでから食べると、バターや肉の香りが膨らみ、食べてから飲むと、肉の甘みが引き立つ。
しかもビールが油っこさを拭い去ってくれるから、実に好都合なのである。
ビール、ソーセージ、ビール、ソーセージとやっていると、永遠にこの時間が続くような気がしてくる。
あ、それからね、マッシュルームとベーコンと共に炒めた「フライドポテトロッシーニ風」もいけますぞ。