そのパスタは、筋肉のように隆々としていた。
自分の凛々しさを誇って、からみ合っている。
トンナレッリは、塩気の強いペコリーノチーズのコクをがっしりと受け止めながら、黒胡椒の刺激を引き立てます。だからこそ、食べ進んでいくうちに、何かこう鼻息が荒くなって、気分が上気していく高揚が生まれるのですね。
やはりカチョ・エ・ペペは、このようなパスタでないと、美味しくない。
太いトンナレッリは、塩気の強いペコリーノチーズのコクをがっしりと受け止めながら、黒胡椒の刺激を引き立てる。
だから食べ進んでいくと、鼻息が荒くなって、気分が上気していく。
さらには、味のなじみ方がいい。
最後に、パスタの茹で汁をまわしかけて仕上げるが、その量が的確で、べちゃべちゃにならず、チーズと黒胡椒とパスタを見事につなぎ合わせている。
食べ始めたら、赤ワインが恋しくなって、思わず頼んでしまいました。
そんな正しいカチョ・エ・ペペなのであった。