とんかつ屋を予約したのは初めてだ

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とんかつ屋を予約したのは初めてだ。
とんかつ屋に8人で行ったのも初めてだ。
浅草「すぎ田」。通い始めて20年にはなるとんかつ屋である。
今回「東京とんかつ会議」のため、会議参加者を募ったところ、こうなったわけである。
さて会議の結果は、正式の発表を待つとして、番外編。
前菜替わりに頼んだ「ポークソテー」。
この店独自のもので、ウィスキーのクセのある香りが豚肉の甘味とぴたりとあって、笑い出す。
オカズとしても、肴としてもいけちゃうのである。
さてオムレツも頼んだが、姿はまだ先代にはかなわいないね。
そしてかつ。
「みなさんロースとヒレと、どちらがお好きですか?」と、聞いたら
「ロース」。「ロース」。「ロース」。「ロース」。全員ロース。
さすが会議参列者だ。
そこで、肩よりの肉と通常のロースを。
肩ロースよりは、動くところでもあり、やや硬めで味が濃いのだが、そこがいい。
ロースは正式発表を。
そして会議参列者は、喧々諤々、談論風発。
ずっとカツのことを語り合った、1時間半だった。
これも初めて。

でもヒレも少しだけ試したかったな。みんなまだ食べられたよね。
香川さん次回は是非。