しみじみとうまし 2013.01.20 日記 , 米 , 炒飯 , 東京 , 中国料理 , 野菜 , 甲殻類 , ウニ , 果物 Tweet 三田「桃の木」。 香箱蟹老酒漬け雲丹が抱き合う悦楽に始まり、味付けと火の通しの精妙が光る料理15皿。 鴨の醤油煮のしなやかな火の通し、ツブ貝のスープ煮の香り、アボガドと梨の驚くような相性。湯葉で巻いたもやしの青々しい香りのすばらしさ、春雨と豚肉と白菜スープ煮の酢と山椒の利かせ方、干し肉の甘い風味がからんだ青菜の炒め、名物干し貝柱炒飯のパラパラ、茄子の天ぷらの見事な火の通し。 確かな腕と眼力に貫かれた料理は、しみじみとうまし。