<神戸ディープシリーズ6弾>
その店は夕方の四時半開店だというのに、平日でもすぐ満席となっていた。
食べログでは3.24なので、よそ者はいない。
やっているのはご夫婦二人で、旦那さんが料理をされ、遅い時間にバイトが来るまでは、奥さんが一人でサービスをされている。
席数は20近くあるのに、手書きのメニューには、料理が六十種近くも書かれているではないか。
しかもほとんどが一読しただけではわからない、独創的な料理である。
満席の客を待たすことなく、淡々と料理を仕上げていくご主人の能力が、半端ない。
またどの皿も、盛り付けが工夫されている。
これだけ忙しいのにもかかわらず、大皿で盛り付けてくる。
見ていると、仕込みは最低限のようで、常に魚や野菜、肉を切られている。
この店もまた、お客さん本位なのであった。
「新物ホタルイカと分葱の酢味噌」が運ばれれば、サラダですかという斬新な盛り付けで、食べれば理にかなっている。
これまた盛り付けに工夫のある「アボカドと山芋の生春巻」は、アボカドの硬い黄色い部分と長芋を細切りにして、アボカドのつぶしたものと合わせて、米皮で巻いてある。
食感の妙が楽しいが、ウチでやてもうまくいかないだろうな。
「イタヤ貝パクチーサラダ」は、魚醤、レモン、パクチ、茗荷,赤パプリカ
揚げワンタン、玉ねぎ,ナッツが入っていて、それぞれのバランスがいい。
「豚足と平春雨のエスニック風四川山椒やわらか煮」は、トロトロになった豚足の食感と春雨が同期する中で、山陽が非リリとアクセントする。
そして、「赤足えびのフライ」の、車より強い甘みに惚れ、「トルティーヤのアンチョビと青唐辛子のピザ」という組み合わせに、大笑いした。
最後は、店名の由来となった、串カツである。
数ある中から選んだのは、新玉ねぎ、赤ウィンナーと青唐辛子、ばさ(ふわ)である。
フワの串カツは珍しい。
でも青唐辛子と赤ウィンナー同様に、串カツにする意味が正しくあって、心を震わせるのであった。
ああ、「和牛あごすじ富山芋のガーリックソテー」や「ミンク鯨さえずりの酢味噌」、「みる貝とつぼみ菜のネギ生姜ソース炒め」も食べたかったなあ。
お値段は二人で飲んで食べて、約5000円。
店を出て、誰もが思うはずである。
「ああこんな店が近所にあったらな」と。