「芸豆健心」

食べ歩き ,

ほんのり、微かに甘い。
その向こうに柔らかい酸味がいて、朝鮮人参の匂いがほのかに漂う。
滋味が、静かな滋味がのむほどに膨らんで、心を満たしていく。
塩味がほとんど感じられないのに、こんなにうま味を感じるのはなぜなのか。
花豆の優しい甘みがつぶれ、皮つき豚肉の皮下の脂がするりと溶け、生きているかのような小さなナマコが舌をつるりと舐めて、誘惑する。
ヤクのペニスはコラーゲンの甘みに満ちて、口の中でしなやかに崩れ、スープと一体会する。
「このスープは、ぜったい塩を入れちゃダメよ」。
新橋に移った新星「趙陽」のマメの薬膳料理「芸豆健心」。