前号からの続き「ドュワリカスホテル」レストランでの二皿目から六皿目です
女性サービスの方が写っています。
この方にあなたの伝統衣装はどこですか?美しいですね?と聞くと
「ターマン」と嬉しそうに答えました。
ターマン(タマン)族は、ネパールの主要少数民族の一つで、主にネパール北部と東部に住んでいる。人口は約128万人、国人口の5.6%。
चना | कुखुराको किमा तरकारी | च्याउको सेकुवा | रोटी
Chana /
Kukhura ko Keema |チキンキーマカレー
Chyau ko Sekuwa マッシュルームクリーム煮
豆のカレー
Deep-fried bread (Wheat/ Black Rice flour)
プーリみたいなパン、粉違いで、あげた感覚が軽やかで中に詰めて食べるのが良い
उपत्यका मःमः । हिमाली पहाडी मःमः
Valley Momo | Himalayan Mountain Momo
Chicken Momo / Buff Momo / Pork Momo
赤色は水牛と野菜 大きいのは豚肉 そして鶏肉のモモ
こちらにきてモモを二回ほど食べたが、皮が厚く硬めである
こんなものかなあと思っていたら、こちらは全然違う。よくできた水餃子と等しく川は軽めながら足が強としている。
いずれも肉汁が溢れ出て、それぞれの肉の香りあり、添えたトマトソースがまろやかでおいしい
तरकारीको झोल
tarkari Ko Jhol
アスパラ、グリンピース、キャロット、カリフラワーのスープ
समृद्ध र विविध नेपाली थाली
A Rich and Diverse Nepalese Thali
タリ。前回の記事参照
सिकर्णी | हलुवा | खिर
デザート
Sikarniヨーグルト 水分を少なくしたヨーグルト かなり酸味あり
ネパール料理の代表的なデザートの一つで、ヨーグルトをベースにした甘いデザート。
Haluwaライスプディング ココナッツ風味 牛乳やスパイス、ドライフルーツを使用したデザートで、特に断食日などに食べられることが多いです。ネパールでは、シナモンやドライフルーツを加えた牛乳煮込みのハルワが一般的
Kheer ポテト さつまいもみたいな甘味
米、牛乳、砂糖、バター(ギー)、スパイスやナッツ(カルダモン、サフラ
बगानको चिया । मिठाइहरू
Sweets
Pachinra White | Sesame)Laddu
「ラッドゥ」胡麻を使った「Til ko Laddu」団子 きな粉で、にカリカリとした小さなものナッツ。
無骨な円筒なものは、外側はカリサク脆くかりんとう的食感と味わい。黒砂糖の味