敦賀美食の旅 2025.11.03 食べ歩き , シメご飯 , 雑炊 おかゆ , 海老 , イカ , 和食 , 白身魚 , 豚 , 光り物 , 野菜 , 福井 , 赤身魚 , 茶漬け , 貝類 , とんかつ , そば , ラーメン , Tweet また福井へ。 今回は軽井沢しらかば会の皆さんを連れて、美食の旅で敦賀へ。 「千束そば」で「かつおろしそば」を食べてもらい、「へしこ茶屋」へ 82歳になられるへしこ作り名人、加藤美樹子さんの話を聞きながら、へしこを食べ、「早瀬浦」の酒蔵へ。 三宅社長の深いお話を聞きながら、お酒を試飲させていただく。 五年古酒美味しかったなあ。 夜は敦賀の名居酒屋「てんてん」へ。 シマアジ、のどぐろの笹漬け、アジカマ焼き、しただみ、あんこう唐揚げ、白貝、おにカサゴ美味しかったぁ。