新宿「つな八つのはず庵」

野菜の真実。

食べ歩き ,

専門家によると、昭和初期に栽培されていた野菜と現在のものでは、栄養価が激減しているという。

最たるものは人参で、五分一、80%も減っているらしい。

日本の種苗会社は、農家が早く、楽に、効率よく育てられるよう品種改良してきた。

その恩恵に我々は授かり、資本主義の世界ではいたしかないと思う。

だがそうやって、甘やかされ、過保護に改良された野菜は、本来の力を失っていく。

アブラナ科の野菜を、日本の種苗会社のものと、原産地の北アフリカや南欧州のものを蒔くと、一目瞭然だという。

日本のそれは、一斉に100%芽を出す。

原産地の種による発芽は、70%くらいでバラバラになるという。

だが日本の種は、育ってから油虫がつく。

一方原産地の種は、一切虫がつかないのだという。

油虫に食べられないよう自己防衛する、本来の力があるのだ。

それが味になり、香りになり、養分となる。

そんな野菜を育てている、栃木の海老原ファームの野菜を使った、天ぷらの会を昨日開いた。

スーパーで売っている胡瓜と茄子を食べ比べ、その違いに驚いてもらった上に、天ぷらにした。

(4枚目のきゅうりの写真を見て欲しい。どちらがスーパーかな?)

千両茄子、ブルーム胡瓜、人参(なんと芯が細いのだろう)、赤オクラ、玉ねぎ、アンデスレッド、ノーザンルビー、男爵、坊ちゃん南瓜が、揚げられる。

みな、ただ味が濃く、甘みがあるだけでなく、品がある。

食べた後の余韻が長い。

皆さんが一番驚いたのは、胡瓜だった。

ばしゅっ。

噛んだ瞬間から水分が弾け、噛んでいけば、優しい甘みが滲み出る。

「野菜を育てているのではありません。野菜のシモベとなって、それぞれの野菜がどう育ちたいか聞いて、見て、従っているだけです」。

海老原さんは、日焼けした顔に穏やかな笑顔を浮かべて、静かに語った。

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