お造りのスズキが素晴らしかった。
白身ながら、猛々しくしぶとい旨味が滲み出て唸る
「すずき美味しかったです」。そういうと、
「わざわざご丁寧にありがとうございます。うちは定食屋ですから、そんな気を使わんといてください」と、すっとぼけられた。
お椀は、変わらず、濃く、品がある大阪らしいお椀のつゆ。
おしのぎで、うなにわうどんは珍しい、
これによって、体に涼しさが宿り、次の甘鯛の味わいが際立つのであった。
★先付
ハモの落とし 梅肉
★揚物
鮎の揚げ物 薄衣
★お椀
アワビともろこししんじょのお椀
★お造り
イカとスズキ
★おしのぎ
稲庭 ふりゆず
★焼物
甘鯛の焼き物
松笠焼なんぞにせんと、焼かれれば、皮と皮下の旨味が感じられ、かつ肉体の色っぽさが強められる。
★ご飯
白ごはん
茄子の味噌汁
白菜と茗荷、大葉の漬物
う巻き玉子。別コラムを参照してください
★水菓子
桃
大阪「もめん」にて