新富町「味幸」

胡麻豆腐が愛おしい。

食べ歩き ,

フグも松葉蟹も出された。

フグの白子も、鯛も白甘鯛も続いた。

だが、他愛もなき根いもの炊いた皿に心が動くのはなぜだろう。

京菊菜と椎茸の胡麻酢和えの、酢の加減と椎茸の含み味に感動するのははなせだろう。

胡麻豆腐の清廉に、背筋が伸びるのはなせだろう。

白甘鯛の白焼きも、頭抜けておいしいが、添えられたセリと伽羅蕗、昆布の和物の方に入れ込むのは、なぜだろう。

歳を重ねたせいか。

経験を積んだせいか。

多忙の最中に食べたせいか、

はたまた厳しい冬にいただいたせいか。

世の中でご馳走と言われるものより、地道な野菜料理をしみじみと受け取った。

それは、店主森幸博氏の、誠実であろう。

うまくなりすぎない一点で味を留めるという、眼力と勇気が、我々の心を震えさせるのだろう。

新富町「味幸」にて