ご飯三題
ねこまんま。おかかごはん。かき立ての極上鰹節を、熱々ご飯にふわりと乗せて。ちょいと醤油をかけて。
絶望的にうまい。かつおの香りとご飯の甘い香りがであって、笑いが止まらん。体中の血が、日本人だぁと、ざわめいている。
日本橋の高級ステーキ屋Mの名物。ステーキ(といっても安い薄焼きだけどね)食べた後に、ほんのり下品な庶民味。
こんな演出におじさんたちはみんな弱い。
卵かけご飯。創作即席料理Bにて、立て続け料理を平らげ、締めとあいなった。
「なにになさいますか」。と聞かれ、頭と舌と胃袋を駆使した食事に疲れて、
「玉子かけご飯」。と答えた。
玉子は黄身が濃く甘い。そこへ熱々ご飯。
まずはなにもかけずにずるずるっと。
次に塩をはらりとかけてずずぃっと。
黄身の甘みが引き立って、白身のずるりと甘いご飯と渾然一体。一気呵成。無我夢中
ああたまりません。止まりません。
醤油をかける人もいるけど、玉子とご飯が良ければ、醤油は、せっかくの玉子とご飯のハグを邪魔しちゃう。
これが一番おいしいと、決していってはいけない。幸せご飯。
天むす。名古屋浄心の割烹花いちにて。
心洗われる料理をいただいた後、選んだのは天むす。揚げたての才巻き海老を入れて、むすんでくれた。
海老のプリッとした食感が魅力のこのおむすび。
それでも十分おいしい。でも。海老が甘い。上品にほの甘い。その甘さとご飯の甘みが出会った幸せに、祈った夜でした。