福井 越前海岸 「まつだ」

イカ、イカ、イカ。

食べ歩き ,

自分が、イカになるかと思った。
「その日の烏賊丼 烏賊増し」は、全面イカ、イカ、イカである。
もはやご飯が見えない。
イカ刺身も頼んだら、横切り(向かって左)と縦切りに分かれて2ハイ分だされた。
越前海岸の「まつ田」である。
イカ刺身は、横がしなやかで、繊維を断つているのであまい。
縦は、コリコリとして、楽しい。
そして漁師丼は、イカの甘醤油和えで、黄身が落としてある。
おろし生姜を散らし、よく混ぜ混ぜし、途中で酢橘を搾り、紫蘇を散らして、ワシワシ食べた。
イカの甘みとご飯の甘みに、大笑いしながら食べ終えると、「げんげの唐揚げ」を出してくれた。
全身コラーゲンのブルブル深海魚は、舌にとろんと甘く、目前の大海原の光景が、やさしくなっていくのであった。
食後は、越前の塩を混ぜたバナナジュースを、潮風を受けながら飲む。
広い空に差し出されたジュースは、どこか、嬉しそうだった。