新富町「富味座」

鮑という主役。  

食べ歩き ,

鮑が、目の前で悶えている。
肉体をよじらせ、見えないなにかを求めて、うごめく。
殻から外された鮑は、串を打たれ、炭火で焼かれ始めた。
店内に、香ばしい空気が漂いだす。
火から下ろされた鮑は、まな板に移され、大ぶりに切られた。
グッと顎に力を入れて噛む。
微かな抵抗を感じながら、むっちりとした肉体に、歯は抱きしめられた。
加熱されてうまみを膨らましたエキスが、舌に広がる。
さらに噛むと、磯香が鼻に抜けた。
中心はまだレアで、生の鮑を噛んだ時と同じ、海の香りがする。
なによりこの大きさがいい。
大きすぎず、小さすぎず、火が入った鮑と、生の鮑の両方の魅力が、存分に伝わってくる。
歯が喜び、舌が喜び、鼻が喜び、目が喜ぶ、この大きさが、海の豊穣を活かしている。
新富町「富味座」にて。