インド料理にも旬がある。
「スパイスラボトーキョー」のスパイスジャーニー5月
★寺院 [Offering | 捧げもの ]
パンチャームリタの驚き 季節の果物のチャート
パンチャームリタとは、パンが五つとか五つのジュースの意味を持ち、神様に捧げる飲み物
ミルク、ヨーグル、バジル、 クラリファイドバター(ギー)、蜂蜜の五つで身体にいい。
バジルの木は信仰の対象
そして添えたのは柚子ジュレと季節の果物。
爽やかな時が迎えられる。喉が浄化する感じで、寝起きに毎朝執事が持ってきてほしい
★グルチャ、バター、トマトチーズ
★街路 [Pride | 誇り]
インドのソウルフードを小さな前菜に仕立てた盛り合わせ。
サモサ バターチキン醤油・一味
ドクラ 菜の花のサブジ ブジュラートという土地に由来する。
えんどう豆のフムス サクサクのパイと
コゴミのパコダ、軽いスパイス風味、
プラウンコリワダ 海老のスパイス衣揚げ コリーワラの場所に由来。
1947インドとパキスタン 独立に由来、元々川魚で使う料理で、 ボンベイに移り住んだパキスタン人が作った。バターフライドフィッシュ
★農村 [ Tradition | 伝統 ]
ミントとふきのとう香る姫筍のタンドゥール焼き
シャクティマサラと日本の伝統のコンビネーション
ゴア地方にあるアランボルは、川の水が混ざった綺麗なビーチ
ヨガとかマインドフルネスでも有名
元は大工さんの料理 魚は高価だったので、代わりにチキンで作っていた。
シャクティスパイス(コリアンダー、クミンフェンネルスターアニスボビーシード、ナツメグ、黒胡椒、乾燥ココナッツなどなど)
オニオンとココナツのソース FB参照
★海岸線 [ Bay |湾]
甘鯛のロースト
桜エビをゴアスタイルのカレーソースにして
松笠焼き。
ゴアの料理でサマランチゴリといい、カレーという意味がある。
サマランチはスパイスボックスの名前。
母親から娘に送るお嫁道具であもあり、家々で違う
玉ねぎ、コココナッツ、コリアンダー、クミン、フェンネルスターアニス、メース、シナモンなど
桜海老乾燥させてパウダーにしてうまみを補填
アメリケーヌソースみたいな味わいがする。
ディッシュムール
パウダー状乾燥エビと、ココナッツとチリパウダー混ぜてゴアでは作る。
ご飯食べるときにふりかけ的に用意される。
ここでは、桜エビとパプリカ
★王族 [Emperor | 皇帝]
スパイスを纏った和牛もも肉のローストビーフ
ダンサックソース 山葵のアクセント
ブジュラート ペルシャ人がインドに入ってきてブジュラートに来た.
そしてレンズ豆と野菜とラム肉の煮込みを持ち込んだ。
茄子と、ほうれん草とレンズ豆西洋カボチャ、腿肉 24時間煮込み。58度でロースト
シナモン、黒胡椒、ナツメグ、ブラックカルダモン、メース、ボビーシード、クミン、コリアンダー
★家庭 [ Comfort | 安息]
シラスと蛤、春菊のビリヤニ
カリー・ライタ・ダルマッカニ
添えられた豆かれーのおいしいこと
★祝祭 [ Celebration | 祝い ]
ヨーグルトのセミフレッド
オレンジとグレープフルーツのコンポート
カルダモン、キャラウェイ、ナツメグ、メース、シナモン。