トマト定食

食べ歩き ,

先日マイミクの先輩にお誘いを受け、奥沢の獏に出かけた。
同席したもう一名のマイミクの方がトマト好きということで、トマト料理を多く注文。
トマトのオーブン焼冷製
トマトの酸味と甘みが優しく凝縮して、にんまり。
トマトと玉子の中華風炒め
蒸されるように入ったにんにくがよい。
長崎大島トマト
キッストマトだろう。

糖度が高く果肉が締まりずっしり重い。しっかりとした皮を突き破れば、香りが弾ける。
トマト鍋
本日のメインイベント
もうもうたる湯気を立てた土鍋には、たっぷりとにんにくを利かせたトマトスープ(写真左)
そこに野菜をどしどし入れていく(写真中)
野菜類、鱈、鶏肉などを食べて残ったスープに
パスタを投入。(写真右)
パルミジャーノを好きなだけかけて召し上がれ。
酢モツもコチやすすぎのお造りも、チヂミも南瓜サラダも、水イカの天ぷらやげそのレモンバターも、汁粉も黒蜜黄な粉アイスも(よく食べるなぁ)。楽しかったです。ご馳走様でした。