吉祥寺「竹爐山房」11/21
1)**什錦拼盤**オードブル盛り合わせ
紅芯大根とクラゲの葱油和え、風干しショウサイフグと秋刀魚。広東風チャーシュー、穴子の煮こごり、押し豆腐の和え物、泡菜ほか
カニ玉 桂花海蟹
2).**蝦子海参 ナマコのエビ子煮**
まろやか。出過ぎない味
3)発戝燉四寶 フカヒレなどコラーゲン食材入り蒸しスープ
魚の浮き袋、白木耳ほか
滋養が細胞に行き渡る
4)白灼石斑魚 ハタの姿蒸し葱生姜風味
5)炒鷄肝 鳥レバーとニラの香ばし炒め
こちらも塩梅が見事
5)干焼明蝦 大海老の切り身チリソース FB参照
6).咸魚炒飯 ハムユイチャーハン
一口食べた途端にお腹が空く。ハムユイの効かせ方が心地よい
7)酸辣湯麺
街場で見かけるものとは一線を画す。牛肉水煮のように、油の香りとコクが湯を支えている。酸味もわずか。
8)杏仁豆腐
さようなら。