代官山「サンプリシテ」

魚づくし。

食べ歩き ,

アミューズからして楽しい。
魚のソーセージである。魚介のシャルキュトリーである。
料理の中心に魚を据える。
魚介の種類は多いので、様々なことができよう。
しかしそう決めたからには、どの料理もオリジナルでなくてはいけない。
元の魚介の本質を引き出した料理でなくてはいけない。
そう考えると、壁は高いが、相原シェフにはそんな苦労など見えずに楽しそうである。
「この魚のシャルキュトリーの精度を高めたいので、そこかいいお店紹介してくれませんか。3、4日店を休んで手伝いに行きたいんです」。
そう言って、愉快そうに笑う。
新しい料理を生み出すことが楽しくてたまらない。
そんな気持ちが横溢している店の料理は、まちがいなく素晴らしい。
だからここに来ると、心が弾む。
自分の知らなかった魚の魅力や実力に出会い、痛快になるのだ。
「サンプリシテ」10/8
サンブリシテ
Menu
海シャルキュトリー
マップのきものばて 苦味
クエの内蔵アンドイエット 羊腸 肉まんのよう。素晴らしい
タコの燻製
中トロ塩漬け生ハム。いい。
クエのカマのモルタデッラ
白ミニパプリカ唐辛子のブラサータ
紅ズワイガニとイクラ いい。
甘鯛 / マドレーヌ
ブルターニュクッキー キャビア
オリーブのマドレーヌ 中は生ハムスープ カカオバター
目光 キャビア 自家製バン ライムの酸味でエレガント。
玉手箱
イワシ。
真鯛マッシュルーム
フレッシュと揚げたもの。マッシュルームのソース ナッツ。鯛の角切り
小槍烏賊イカ墨
生落花生
黒鮑 茄子
鮑の唐揚げと茄子 焼茄子のパウダー 鮑のソースの泡
五島 ムール
ムールとそのエキスのサフランソース。レモンパセリオイル。
車海老 FB参照
梨ヨーグルトアイス。ピンクペッパーとレモンタイム
レモンシャーベット チョコレートガナッシュ
おいしいシュークリーム
ほうじ茶
ミントとチョコレート 日本酒