蟹大根鍋

食べ歩き ,

浅草に「牧野」という店あり。

「いやだあ牧元さんたら、うちはふぐ屋で蟹鍋の店じゃないんだから。あまり人に言わないで」

と、女将さんは言うが、いいながらも嬉しそうなので、
ついついいろんな人を連れて行き、宣伝もし、
雑誌にも紹介してしまった。

本来はこの店の贅沢なまかない

食べたら皆が目を輝かせる。

それを自宅で展開した。
なあに材料は、活きている毛蟹と大根、味噌(麹がよろし)、鷹の爪にバターだけ。

鰹節だしで短冊に切った大根を茹で味噌を溶く。

そこへ、食べやすく切った蟹投入。

「熱いかい。ふふ今に食べてあげるからね」。

味噌は別分けにして。

蟹に火が通ったかなくらいで、箸を突っ込む。

蟹うまし。
取り合いになる。当然。

次にバター。

さらに取り合いになる。当然。

おもむろに大根たべりゃ、蟹と味噌の味染みて、
にっこり。
鍋が進むにつれ味が大根に染みて、たまらない。

ここで反則「かに味噌」投入。
取っておいた蟹味噌に鍋の汁入れて溶き、一気に鍋へ。

さあ大変。蟹味噌のコク加わって、うまみ倍増、
一同無我夢中。

最初は
カニ、カニ、カニ」と叫んでいた面々も、
「大根、大根、大根」と叫ぶ。

大根取り合い、必至の競争。
これまた当然。

大根なくなり、残った汁をご飯にかけて

ザッブザッブと掻きこみゃ、幸せ体に充満す。
「やばい」
「もうやめて」と口々に叫びながら、一心不乱。

次に茹でた中華細麺に汁をかけてラーメン状。

こいつはさらにいけません。

蟹の風味が全面に。
さらに追い討ちかける味噌の甘味、
バターの香りとコク。
上品な味噌の滋味。
危険な蟹味噌のねっとりうまみ。

ああいけません。
上品な味噌ラーメン。
味がとがっていることなく、各種うまみがまぐあいながら渾然一体。

上品ゆえに、試してみたが太い麺、
かん水多きコシ強麺は合いませぬ。

腹いっぱいなれど、箸が行き来する。と火を再びつけようとするも、阻止される。
叫ぶ間もなく、鍋は空っぽなり。

大根競うため、別名「ひたすら大根鍋」