新潟「兄弟寿し」7/12
ガリ 薄切り きれい 辛さのみ。すっきり
氷冷蔵庫
ご主人の態度が気持ちいい。誠実さ伝わる、
★枝豆 黒崎乙な姫
握り
★あら 佐渡島 厚み
むっちりとした身に歯が包まれる、ややねっとり。
★新潟 チダイ
実にしなやか・酢飯と合う
★佐渡 大穴子 つまみ
骨切り 皮バリン 青柚子果汁 振りゆず、山葵
★新潟 南蛮海老 アマエビ唐辛子
昔はアジを釣るのにこのエビでとっていたそう。ねっとりと濃厚締まりもあり
★佐渡のどぐろ
産卵に向けてのどぐろは南蛮エビを食べて体作っている。エビミソをかまして
★青さと梅干しの茶碗蒸
★新潟 赤イカ 関東では白いか
キレのいい甘さ
★青森県の紫ウニ 海苔握り
★佐渡の鮑つまみ 佐渡は昆布がないのでわかめを食べた鮑なのでクセがない 優しい味わい。柔らかな甘み
★アジ
包丁目を2本入れて切り取る。立派なアジ
ネギとゴマ。佐渡沖と新潟よりでまったく違う。
★鰻白焼き 生姜と梅 焼きがいい!!煮切りで。
★新発田産アスパラ塩焼き
★新潟甘鯛 分厚く歯が包まれる
★本マグロ腹中とろ づけ アイルランド
スルメイカのミンチをづけ汁に入れている。
★バイ貝炙り串
★佐渡雌毛蟹の身と内子の手巻き
★味噌汁 白身と甘海老のだし
★佐渡穴子握り ツメハ61年目
★新潟市村上市の紅茶 水が軟水なので柔らかい
★南蛮エビのすり身を入れた卵焼きふわふわ