真のの干焼蝦仁

食べ歩き ,

甘さは微塵もない。
いや、海老の柔らかな甘さだけがふんわりと広がって、記憶に刻まれる。
それは、今まで食べてきたすべての海老チリ、干焼蝦仁とはまったく違う料理だった。
油を多用しているのに、油っぽくない。
辛味を使っているのに、爽やかである。
香りが華やかで、食べ進むうちにうっとりとなっていく。
芽菜とスーになるまで丹念に炒めたという炸醤(肉味噌)が、カリカリと痛快で香り高く、優しい海老を引き立てる。
本来の干焼蝦仁とは、海老を愛し、敬意を払った料理だったことを知った。
菰田欣也厨師の底力、恐るべし。
渋谷「スーツァン・レストラン陳」にて。